「生かされている」、「常に感謝」、「素直な心」、「心身共に健康」、「謙虚に慎ましく」、「なりたい自分になる」

【お問い合わせ→知花(ちばな)】070-5698-7161sdftj852@ybb.ne.jp

まんてん 極 3305円

2015 / 02 / 19 ( Thu ) 15 : 05 : 18
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↑2015年2月19日沖縄市美原にある回転寿司店の「まんてん」に行きました。お持ち帰りで寿司を買いました。

開店日 2013年11月14日
住所 沖縄県沖縄市美原1-20-8
電話番号 098-923-0785
営業時間 通常11時00分~15時00分、17時00分~22時00分
営業時間 土日祝11時00分~22時00分
定休日 なし
インターネットサイト 回転寿司まんてん~美原店~

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↑今日は旧正という事で奮発して1番高いすしセットの「極」を購入。2人前8%税あり3305円。いくら、うに、カニ、大トロ、マグロ、えび、ホタテ、タイ、アナゴ、ヒラマサ等が各2個づつ。年に1度でいいからこういうの買えたらいいな。 お問い合わせ
(住所) 904-0303
沖縄県読谷村伊良皆430 B-171
(氏名) 知花 章尚(ちばな あきなお)
(電話) 070-5698-7161
(メール) sdftj852@ybb.ne.jp
古物商許可証 沖縄県公安委員会 第971061000004号

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スク 280円 カラスグァー もずくのたれ漬け

2013 / 07 / 11 ( Thu ) 17 : 05 : 24
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↑2013年7月11日近所のスーパー(丸大)でスクを買いました。200g 280円。スクとは沖縄の方言。あいごの稚魚である。カラスグァーとも呼ばれてます。塩漬けにされた保存食のスクガラスは年中食べれる。しかし、生のスクは6月~8月の数ヶ月しか食べれない。
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↑もずくのたれ(カツオ風味)とコーレーグースーで作った漬けダレにつけて食べるのが好き。からあげもいいけど生の方が好みだ。保存食のスクガラスは塩辛いだけ。保存食のスクガラスと生スクは全然違います。生スクが美味しい。2、3日前の新聞にスクが今年初水揚げされたと載ってた。スクが初水揚げされると本格的な夏の到来である。 お問い合わせ
(住所) 904-0303
沖縄県読谷村伊良皆430 B-171
(氏名) 知花 章尚(ちばな あきなお)
(電話) 070-5698-7161
(メール) sdftj852@ybb.ne.jp
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はりゆん 海鮮丼 1029円

2013 / 03 / 08 ( Fri ) 15 : 21 : 10
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↑2013年3月8日読谷村大木にある居酒屋兼海鮮料理店の「はりゆん」に行きました。入店14時29分、退店14時52分。ぐるなび情報によると2012年8月にオープンした新しいお店。ランチタイムは基本11時00分~17時00分までと店員から聞きました。今は夜でもこういったランチタイムメニューを注文できるみたい。今後はわかりません。
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↑メニュー。海鮮丼、マグロ丼、親子丼、カツ丼、沖縄そば、ソーキそば等があります。海鮮丼を注文しました。
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↑海鮮丼。魚汁、おしんこ、もずくが付いてます。魚汁美味しかった。
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↑海鮮丼。近郊の新鮮な魚を使った海鮮丼。マグロ、サーモン、イカ等が盛り付けられてます。白米は薄めに作られた酢飯。甘酸っぱくて程よい感じでした。

居酒屋 はりゆん(ぐるなび) お問い合わせ
(住所) 904-0303
沖縄県読谷村伊良皆430 B-171
(氏名) 知花 章尚(ちばな あきなお)
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島 島定食(魚のバター焼き定食)(中) 1575円

2012 / 09 / 05 ( Wed ) 15 : 27 : 54
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↑2012年9月5日恩納村仲泊にある「島」に行きました。入店13時31分、退店13時54分。そのまま「しま」と発音します。沖縄そば店の「なかどまいそば」のすぐ近くにあります。
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↑メニュー。海産物料理店。定番の海産物料理やゴーヤーチャンプルー、豆腐チャンプルーといった郷土料理もあります。島定食(中)を注文しました。
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↑島定食(中)。魚のバター焼きに白米、刺身、もずく、味噌汁等が付いた定食。魚の大きさによって小と中があり今回は中。美味しい料理に箸が進みます。

海鮮料理店 島 (かいせんりょうりてん しま)(食べログ) お問い合わせ
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パヤオ スク 500円 カラスグァー もずくのたれ漬け

2012 / 08 / 02 ( Thu ) 16 : 05 : 22
最近友達からスクをもらった。もずくのたれで漬けられてて美味しかった。スクとは沖縄の方言。あいごの稚魚である。カラスグァーとも呼ばれてます。塩漬けにされたスクガラスはスーパーでも売られていて年中食べれる。しかし、生のスクは6月~8月の間の数ヶ月しか食べれない。
水産加工品のいろいろ「すくがらす」
↑スクの説明。
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↑食べたくなって近所のスーパー回っても売ってなかったので、2012年8月2日沖縄市泡瀬の「パヤオ」に行ってスクを買ってきた。200g入り500円。体長約3cm。塩漬けにされたスクガラスは保存食なので、賞味期限長いけど、生だと賞味期限は2日程度。今年は8月中旬に後1回水揚げされる予定のスクが最後らしい。
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↑市販のもずくのたれ(カツオ風味)とコーレーグースーで作った漬けだれ。もずくのたれだけだと物足りないので、好みの分量コーレーグースーを入れてパンチを効かします。漬けだれがポン酢だったり酢醤油でもいいけど、私はもずくのたれ(カツオ風味)にコーレーグースーが好き。本当はたっぷりの漬けだれに漬けた方がより美味しいけど、もずくのたれも高いからね。画像の280mlで330円位だったはず。
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↑作った漬けだれにスクを漬けて食べるとうまい。味はしらすとにぼし似にてる。食感はしらすよりは硬く、にぼしよりは柔らかい。頭や背びれが鋭いスクもあるので食べた時に骨が刺さる感覚を覚えるスクもある。塩漬けにしたスクガラスは塩辛くまずい。スクはもずくのたれにコーレーグースーを入れた漬けだれに漬けて生で食べるのが好き。 お問い合わせ
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(氏名) 知花 章尚(ちばな あきなお)
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